О языках
Интересное
Один уровень за 3 месяца – история нашей студентки Марины Аксёновой
О ВКС-IH 27.06.2024

“Говорю по наитию, при этом в голове туман – не всегда понимаю, правильно или с ошибками”. Знакомое ощущение? У нашей студентки Марины Аксёновой была похожая проблема. Несмотря на годы изучения английского, оставались пробелы и неприятные воспоминания от уроков английского в школе. На интенсивных курсах BKC-ih она моментально забыла про негатив и прошла уровень Intermediate всего за 3 месяца. О своих впечатлениях Марина рассказала в интервью bkc.ru.

– Марина, с какой целью вы изучаете английский язык?

– Во-первых, английский язык я изучаю для путешествий. Здорово, когда вы летите в новую страну и у вас есть возможность познакомиться с новыми людьми, обменяться какими-то знаниями. И когда не знаешь английский, сложно найти общий язык. Поэтому здорово, когда английский язык есть в твоей голове, и ты умеешь им пользоваться. Во-вторых, английский необходим в повседневной жизни, чтобы понимать иностранные источники. Интернет всё равно переводит с какими-то неточностями. Поэтому здорово когда ты сам знаешь, о чём читаешь и можешь это использовать в своей работе. В-третьих, английский нужен, чтобы смотреть фильмы в оригинале. Всегда здорово слышать истинные голоса актёров, а не дубляж.

– Какую проблему вы хотели решить, когда пришли на интенсивный курс?

– Я рассматривала интенсивный курс, который поможет мне в короткий срок закрыть пробелы в знаниях, которые образовались за всё изучения английского, а также раскрепоститься и попрактиковать язык в живом разговоре. В школу я пришла в начале февраля, взяла трехмесячный интенсивный курс Intermediate и прошла его до конца. Мне очень понравилось обучение, и я решила продолжить и пойти на уровень Upper-Intermediate. Собственно, на нём я сейчас нахожусь и чувствую себя очень комфортно.

– Что изменилось в вашем английском после первого курса?

– До курса когда я говорила с кем-то на английском, у меня не было осознанности – просто говорила, как чувствую. Во время занятий в BKC-ih у меня в голове сложилась некая структура: почему я так говорю, зачем я это говорю и какой результат. Сейчас, когда смотрю фильм, то неосознанно подмечаю слова, грамматику: “О, здорово, мы это проходили на прошлой неделе”. Появилась вот эта осознанность английского языка. Когда училась в школе, смотрела сериал «Сверхъестественное» в русском дубляже. Сейчас мне было интересно посмотреть, смогу ли я вообще понять речь актёров в оригинале. И к моему удивлению, я поняла. Здорово эту осознанность иметь, и осознавать, что ты уже на том уровне, когда понимаешь иностранную речь и при случае можешь поддержать разговор.

“Как только начались занятия в BKC-ih, у меня в голове сложилась некая структура: почему я так говорю, зачем я это говорю и вообще какой результат.”

– Как проходят занятия на интенсивном курсе?

– Вообще, у меня остались ассоциации об уроках английского со школьных времён, как о занятиях, которые длятся 45 минут, и надо поднять руку, ответить, получить “2” или “5”. В BKC-ih меня удивило то, как преподаватели строят занятия – это коммуникативная методика: в первой половине занятия мы изучаем лексику, дальше практикуем с одногруппниками и с преподавателем, и потом отрабатываем грамматику и упражнения.
Хочу сказать большое спасибо нашему преподавателю Юджину, который дополнительно проводит интерактивы. Чувствуется, что он готовится дома, что у него есть запас методик, которые он внедряет в наши занятия, помимо учебника. Причем это происходит в такой театральной форме: например, мы встаём, читаем друг другу диалоги. Можем собраться в круг, отработать какую-то лексику, составить диалоги.
Во-первых, когда занятия проходят в таком режиме, они пролетают незаметно, не хочется останавливаться. Во-вторых, когда информация преподносится в такой лёгкой форме, многое откладывается в голове. Мне очень нравится такая методика преподавания. Нет такого отношения, что преподаватель стоит над учениками – мы наравне. И это здорово раскрепощает. Ты действительно впитываешь все знания, которые даёт преподаватель.

“Во-первых, когда занятия проходят в таком режиме, они пролетают незаметно, не хочется останавливаться. Во-вторых, когда информация преподносится в такой лёгкой форме, многое откладывается в голове”.

– Как часто вы занимаетесь?

– Мы приходим в школу на Чистых Прудах три раза в неделю. Занятия проходят утром с 10 до 13.00. Благодаря этому у меня появилась регулярность и дисциплина. Когда учила английский язык самостоятельно, я могла это делать, например, вечером: один час посмотрела, надоело и забыла. Здесь же на протяжении трёх месяцев интенсивно идут занятия три раза в неделю. Причём они очень познавательные: черпаешь много нового. Поэтому-то я и брала интенсивный курс, чтобы эту регулярность поддерживать, чтобы я не “забивала” и у меня всё время был четкий график изучения английского.

– Есть мнение, что после интенсивных курсов знания быстро забываются. Было ли у вас такое ощущение?

– Мне кажется, что методика построена на том, что вы проходите что-то, например, грамматику, а на следующем занятии вы её закрепляете. И иногда материал всплывает неосознанно. Например, когда видишь что-то в учебнике или когда преподаватель использует лексику, которую изучали на предыдущих занятиях. То есть даже ненароком вся эта информация остаётся в голове. Конечно, если дополнительно не заниматься, часть знаний забудется. Но всё равно, когда есть вот эта регулярность, и когда материал ненавязчиво повторяется, он остаётся в голове.

– А домашки много задают?

– Основная часть информации даётся на занятиях. Например, когда мы проходили грамматику, времена и у нас возникало много вопросов, преподаватель проводил дополнительные занятия, чтобы мы закрепили эти знания. Если есть желание и время, можно дополнительно что-то поделать дома. Нам дают примерно два листа (формата А4 – прим. ред.) на дом.

– Как вы оцениваете работу преподавателя?

– Лично я в восторге от преподавателя, да и, наверное, вся наша группа. Чувствуется, что человек на своём месте – знает, что делает и занимается тем, что ему нравится. Если у нас появляются вопросы, наш преподаватель Юджин всегда найдёт подход и общий язык. И главное, что он проводит дополнительные интерактивы. Чувствуется, что он дома готовится, что у него есть запас методик, которые он внедряет в наши занятия, помимо учебника. И, правда, в голове все откладывается. Уровень у него, конечно же, высокий, свободный. Мы на самом деле думали, что он носитель языка, потому что акцента, мне кажется, русского вообще нет. Я, наверное, только в конце первого интенсивного курса поняла, что это был не носитель, а человек, который долгое время занимается английским языком. Для меня это прям был шок.

“Лично я в восторге от преподавателя, да и, наверное, вся группа, в которой я учусь. Чувствуется, что человек на своём месте, знает, что делает и занимается тем, что ему нравится”.

– Кому подойдёт курс интенсивного английского в ВКС-ih?

– Я думаю, что интенсивный курс подходит для людей, которые уже знают английский и изучали его долгое время, но у них остались пробелы и вопросы. Я сейчас себя описываю, потому что до курса была таким человеком. Мне кажется, курс подойдёт людям с похожей проблемой, которые хотят освежить знания и попрактиковать устную речь. Конечно, я бы посоветовала этот курс моим знакомым, которые хотят чувствовать себя более раскрепощёнными в общении, больше практиковать английский язык в легкой и непринуждённой обстановке, без какого-то контроля, прессинга. Думаю, занятия им понравятся, и они тоже будут от них в восторге, как и все мы. И самое главное, что повысится уровень их английского, вот так непринуждённо, легко и весело.

Хотите добиться таких же результатов как Марина? Приходите на наши интенсивные курсы. Смотреть программу.

Мини-уроки, квизы, подборки слов, разборы видео на английском и многое другое ждёт вас в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!