
5 принципов фидбэка, за который учителя английского будут благодарны
Делимся пятью принципами грамотного фидбэка на отсмотренный урок преподавателя.
1. Не лекция, а диалог
Задача тренера – не просто перечислить, “что не так”, а дать учителю возможность высказаться, объяснить причины выбора их действий. Также в диалоге тренер может выявить дополнительные потребности и сложности учителя и лучше ему помочь. Помимо этого, такая форма побуждает учителей к саморефлексии и открытиям.
2. Общение в формате вопросов
Во время фидбэка вопросы решают массу задач – побуждают взаимодействие, маркируют ключевые моменты сессии, помогают оценить имеющиеся знания и потребности учителей, позволяют им увидеть их зоны развития. Главное, грамотно использовать различные типы вопросов. Например, закрытые для привлечения внимания и маркировки тем, открытые – для дискуссии, поиска альтернатив и выявления имеющихся знаний.
3. Не критиковать, а направлять
При этом вопрос должен не критиковать, а наталкивать учителя на альтернативное решение. Например, вместо “Do you think you helped enough with pronunciation?" спросить: "What was your rationale for not drilling the new lexis?" или “What are some ways to deal with pronunciation?”.
4. Фокус на поиск причин и изучения альтернатив
Часть вопросов должны быть направлены на причины тех или иных действий преподавателей, а также побуждать их на поиск и применение альтернатив. Если они с ними не знакомы, знакомить.
Пример:
Учитель лишь презентовал новую лексику и не возвращался к ней до конца урока.
Тренер может оценочно сказать “more vocabulary practice" или натолкнуть учителя на мысль о необходимости отработки лексики через серию вопросов:
- What was the reason of vocabulary introduction in your lesson?
- What usually helps SS remember vocabulary? How can teachers help them do it?
- How could these be incorporated in your lesson?
Тип вопросов и частота их применения зависит от того, на какой стадии развития находится преподаватель и насколько он готов к такой работе. Нет смысла “пытать” начинающего учителя вопросами, на которые он, возможно, не знает ответа.
5. Уделять больше внимания позитиву
Часто положительные моменты урока во время фидбэка лишь перечисляются. Однако их можно заставить “работать” на развитие учителя. Например, порой начинающие учителя используют хороший прием, сами того не подозревая. Положительное подкрепление от тренера поможет перевести эту случайность в регулярную практику.
Об этих принципах в ходе вебинара Ensuring teacher development and motivation when giving feedback on teachers’ lessons рассказала Ольга Коннолли, CELTA и DELTA-тренер c 15-летним опытом работы (MA in TESOL, Applied Linguistics, UK). Запись практикума можно приобрести.
Более системные и глубокие навыки тичер-тренинга мы помогаем развить на курсе Train the Trainer, а если фидбэк нужен вам, приходите на “русскую” CELTA –ВКС CET.
Вот, что о пользе фидбэка и обзервации говорит наша выпускница, преподаватель ВКС Янина Ювченко.
Больше инсайтов, практических советов и материалов по методике преподавания от тренеров ВКС найдете в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь к сообществу преподавателей!