
Как подтвердить уровень английского С2: CPE или IELTS
С2 – самый высокий уровень владения английским по европейской шкале языковых компетенций (CEFR) и цель многих людей, чья профессия связана с лингвистикой. Подтвердить его можно, сдав кембриджский экзамен CPE (C2 Proficiency). О том, чем он отличается от CAE и IELTS, и как к нему готовиться, говорим с Наталией Тутанцевой-Маскилейсон (CPE, CELTA, IH CAM, Delta Module 2 with Merit). Она более 20 лет готовит студентов и преподавателей к международным экзаменам, является аккредитованным экспертом по кембриджским экзаменам и академическим директором BKC «Новослободская».
– Наталия, кому подходит CPE? Только ли учителям английского?
– CPE могут сдавать все желающие, не только преподаватели. Учителя часто выбирают этот и другие кембриджские экзамены, поскольку выдаваемые сертификаты – бессрочные. Это очень удобно для подтверждения квалификации, не нужно пересдавать каждые два года. Кембриджская линейка – подходящий вариант для тех, чья работа связана с языком. Если же нужно быстро показать текущий уровень, например, при устройстве на работу в иностранную компанию или поступлении в зарубежный университет, сдают IELTS, результаты которого действительны два года.
– Из-за этого кажется, что кембриджские экзамены (CAE, CPE) сложнее IELTS.
– Это не так. Оба экзамена построены по одним и тем же принципам, проверяют одни и те же языковые навыки. Почему сертификаты CAE или CPE бессрочные? Потому что включают раздел Use of English, в котором более расширенно проверяются навыки использования грамматических конструкций. Также в CAE и CPE больше заданий и более расширенные тексты, язык более академичный и менее живой, чем в IELTS, особенно IELTS General. Вместе с тем, в плане языка IELTS – тоже сложный экзамен, а сертификат IELTS Band 9.0 равнозначен CPE.
– То есть, уровень С2 можно подтвердить не только сертификатом CPE, но и IELTS?
– Да. Также можно сдать наш независимый тест (BKC — Independent English test), аналог кембриджских экзаменов. Если подтверждение уровня нужно для работы или учебы в России – это удобный и более экономичный вариант.
– Возвращаясь к CPE, как понять, что человек готов начать подготовку к этому экзамену?
– В идеале начинать готовиться к CPE нужно, когда уже есть С2, поскольку подготовка к экзамену не предполагает повышение уровня. Она направлена на изучение формата, особенностей экзамена, выполнение тренировочных заданий. Если по итогам вступительного теста человек показывает знания по всем навыкам на уровне С2, можно приступать к подготовке. Например, записаться на наш интенсивный трехмесячный курс.
Однако в реальности кандидатов с уровнем С2 – единицы. Как правило, это скорее С1 или С1+. В этом случае есть несколько вариантов: повышать самостоятельно, записаться на общий курс С2 или пойти на 9-месячный курс подготовки к CPE, на котором мы одновременно работаем над повышением уровня и подготовкой к экзамену.
– А как повышать уровень самостоятельно?
– Нужно много читать, смотреть разнообразные видео, слушать аудио, брать оттуда лексику и грамматику, в целом любить язык и интересоваться им. Английский должен стать частью жизни, а не так, что «на работе я на английском, а дома по-русски». Если смотрим вечером кино, то на английском, читаем – то же самое. Это все вписывается в формат повышения уровня. Учителям я бы порекомендовала брать учеников высоких уровней, не ниже Upper-Intermediate. Ничто так не помогает изучить материал, как его преподавание.
– Чем экзамен СPE отличается от CAE?
– CPE – это proficiency, уровень образованного носителя языка. Представьте, как напишут статью носитель и иностранец. Последний будет писать очень аккуратно, использует все грамматические обороты, но сможет ли он в полной мере использовать метафоры? Сколько он знает слов, чтобы описать море, его цвет, текстуру? Что делает волна? Как она плещется? Какие эффекты могут быть у света? Часто люди не владеют этой лексикой и в родном языке. Например, нынешние выпускники школ порой не знают и половины требуемых для экзаменов слов, потому что мало читают. Поэтому на занятиях по подготовке к CPE я очень много времени уделяю идиоматическим выражениям и метафорам.
Что касается заданий, то там все то же самое, что и на CAE, просто уровень языка на порядок выше. Точно так же требуется умение грамотно интерпретировать задание, текст, аудио. Найти доказательство (evidence) того или иного варианта, понять, что релевантно, а что нет.
В части Speaking кандидат должен употреблять разнообразные слова и выражения уровня С2, следить за тем, чтобы речь не была слишком примитивной. Часто люди так увлечены содержанием ответа, что забывают про форму. В части Listening – это также умение грамотно интерпретировать, выбирать правильный ответ. В заданиях на sentence transformation даются более сложные по сравнению с CAE грамматические конструкции, очень много устойчивых выражений, которые надо учить наизусть.
– Что сложнее всего дается студентам курсов подготовки к CPE?
– На самом деле все, независимо от уровня, застревают на одном и том же — на плато. И дело не в том, что у них что-то не получается. Самое сложное — это систематически применять и внедрять в речь и письмо те слова, выражения, фразы и грамматику, которые мы изучаем на курсе. Развитие и удержание высокого уровня языка — это вопрос самоконтроля и самомотивации. Но поскольку я часто готовлю к экзаменам группы учителей, многие из них стараются внедрять грамматику и слова, которые мы проходим. Кто-то старается, а кто-то нет, в этом весь затык.
– Реально ли подготовиться к CPE самостоятельно?
– Если бы мне нужно было сдать какой-то новый экзамен, я бы не стала к нему готовиться самостоятельно. Во всяком случае, взяла бы какой-то курс, и уже поняв, как всё работает, и послушав профессионалов, наращивала бы язык самостоятельно. В международных экзаменах масса нюансов, в которых трудно разобраться самостоятельно, не будучи специалистом. Не зря преподаватели английского, которые готовят или планируют готовить учеников к международным экзаменам, идут к нам на курсы за экспертизой, опытом и умением разбираться в особенностях экзаменов и критериев. И это очень показательно.
Суть подготовки к экзаменам не в том, чтобы вызубрить энное количество слов, а научиться правильно использовать их в контексте. Речь о свойственной уровню proficiency уместности (appropriacy), когда человек не просто знает продвинутые (advanced) идиомы и устойчивые выражения, но и употребляет их к месту. Развить этот навык поможет фидбэк – чтобы специалисты сказали, насколько адекватно вы используете эти замечательные выражения в речи и письме, грамотно строите параграф и правильно интерпретируете задание. Самостоятельно в этом разобраться сложно. Скажем, вы проверили задание по учебнику и поняли, что ошиблись. И вот вы сидите, смотрите в этот текст и не понимаете, почему правильный вариант B, а не С? Кто на этот вопрос ответит? Вот для этого нужен преподаватель.
Отзывы учеников о курсах подготовки к международным экзаменам
«Страх экзамена ушел после первых занятий»: Как я сдала CAE после курса в ВКС
Такой результат был моей мечтой – студентка ВКС о сдаче IELTS
Сдавал на С1, а получил С2 - история Александра Жарких
Хотите достичь уровня С2 и/или подтвердить его с помощью преподавателей международного уровня? Приходите на наши курсы!
- Подготовка к CPE
- Подготовка к IELTS
- Все международные экзамены
- Независимое тестирование (получить сертификат в России)
- Курсы и тренинги для учителей английского
Преподаете английский или планируете начать? Присоединяйтесь к нашему сообществу в телеграме, где мы делимся инсайтами, приемами, методиками наших CELTA-тренеров, идеями и готовыми уроками, а также рассказываем о наших курсах, скидках и спецпредложениях.